close


修禪的益處


  印心佛法是究竟法門,不是一般的方便法門。從宗教的角度來講,所謂最高、最究竟的法門,就是可以直接讓靈性解脫的法門。

  人類自出生入世以來,就離不開「生、老、病、死」的生滅痛苦。如何才能解脫這些痛苦?只有智慧。因為有了智慧才能接到的力量;接到的力量就能得到的生命力、的清靜、的智慧,讓我們得到圓滿,這是極大的福報,所以我們要禪修

  舉個例子來說,如果我們肚子餓了,就必須要吃飯,可是白天吃飽了,晚上又會餓,又要再吃;同樣的道理,我們的靈性也需要資糧,但他吃的是「光」─是一種清淨光、智慧光、圓滿光─這種光是我們的靈性資糧。那麼要如何才能取得?就是要禪修

  現 今社會有很多人只要看到廟宇就會進去拜,或是看到菩薩、看到神明就合十膜拜,為的是什麼?就是希望能求得福報,讓自己的運氣能轉好、賺更多的錢,最好是生 命中的一切都能照自己的要求來實現。但我們知道,命運是一定的,若是想要超越命運,一定要有智慧才行;也就是說,要超越人生無常、無名痛苦,一定要得到很 大的力量才做得到。

  我們每個人從生生世世以來,都有無數的業障。什麼是業障?「業」就是因過失行 為而造成的錯誤,也就是一般人常說的「造業」;「障」就是心裡的阻礙、無明。所以,業障就是我們身心的一言一行已經造業─這不只是指已經發生的言行而已, 舉凡我們心裡所想的、每一個起心動念,統統都是。



修禪能延長壽命


  修 禪的第一個好處就是能延長壽命,會讓身體有抵抗力,不會長不好的東西。我們每個人的身體都免不了會有病痛,這是因為身體會隨著年齡的增長而退化、老化,於 是便很容易受外來的細菌侵入而染病。人體之所以會發生病變的原因,一種是因為自己的退化、老化、變質;另一種則是受外來的空氣污染或飲食污染。這種生理的 病變,如果身體有很強的抵抗力、很好的防衛力量(也就是白血球),自然能防被外來的細菌侵入。至於內部的老化、退化,就要靠我們在坐禪的時候,吸收外來的 大自然的力量,或是讓體內的氣體院轉順暢。因為氣脈如果運轉順暢,就可以正常輸送血液來補充養份。若是氣不足,或是功能退化,那麼當器官細胞不能在維持生 命所需時,終有一天會氣絕身亡。所以修禪的第一個好處就是延長壽命,讓身體有抵抗力,才不會長瘤或長癌細胞。

  為什麼人體會長瘤或長癌細胞?因為體內有適合它的生存條件,它才會在那裡生長、發展。而它之所以會有適合的生存空間,就是我們的血脈(血氣)運轉失常,血液被阻塞了,細胞補充不到養份,所以癌細胞才會停留在那裡,造化它的世界。

  而一個坐禪的人,由於體內的氣能正常運轉,因此絕對不會生瘤或生癌。即使萬一你已經有癌細胞了,它也會在氣脈運轉的時候被氣化,或是被一種光芒罩住,讓它不能再繼續發展,然後慢慢消失。這些都是肉眼看不見、卻實實在在存在的效果。

  除了上述的好處以外,坐禪還能讓我們保持年輕、很有活力;為什麼?因為我們的細胞在禪坐的時候又得到了新的生命,讓老化、退化的細胞再生,所以才能保持年輕;而且只要細胞不死,人就不會死,因此修禪的第一個好處就是延長壽命。

(摘自:~  禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師  為什麼要修禪?  社團法人台灣禪宗佛教會~)

arrow
arrow

    紫蓮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()